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식품 기사 응시 자격
유사 자격 소지자 (산업기사 + 유사 직무 분야 실무경력 1년, 기능사 + 유사 직무 분야 실무경력 3년, 동일 및 유사 분야 기사 자격증 소지자, 동일 및 유사 분야 외국 자격 소지자)이거나 관련 학과 졸업자 (관련학과 졸업자 또는 졸업예정자, 3년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 1년, 2년제 전문대학 졸업자 + 실무경력 2년, 기사 수준의 기술훈련 과정 이수자, 산업기사 수준의 기술훈련 과정 이수자 + 실무경력 2년)이거나 유사 직무 분야에서 실무경력이 4년 이상인 실무 경력자만 응시할 수 있습니다.
식품 기사 합격률
2019년 식품 기사 필기 합격률은 47.8%이고 실기 합격률은 35.7%입니다. 2020년 식품 기사 필기 합격률은 54.1%이고 실기 합격률은 11%입니다. 2021년 식품 기사 필기 합격률은 48.8%이고 실기 합격률은 18%입니다. 2022년 식품 기사 필기 합격률은 42%이고 실기 합격률은 33.9%입니다. 2023년 식품 기사 필기 합격률은 41.9%이고 실기 합격률은 26.6%입니다. 대부분의 필기시험 합격률이 50%가 넘지 않습니다. 난도가 높은 것을 알 수 있습니다.
식품 기사 합격 팁
먼저 필기시험을 말씀해 드리겠습니다. 식품 기사 필기시험은 식품위생학, 식품 화학, 식품 가공학, 식품 미생물학, 생화학 및 발효학 5개의 과목으로 구성되어 있습니다. 문항 수는 100문항, 시험 시간은 150분으로, 시험시간이 부족하다는 이야기는 들려오지 않습니다. 고로 시험시간은 충분하다는 뜻입니다. 식품 기사의 필기시험도 다른 시험과 비슷하게 CBT와 같은 문제은행 방식으로 출제가 되기에 역대 기출문제만 잘 오답하고 외우신다면 어렵지 않게 시험에 합격할 가능성이 커집니다. 따라서, 기본적인 이론과 식품 관련 개념을 정확히 숙지하는 것은 물론, 10개년 정도의 기출문제와 답을 암기하는 것이 가장 중요한 사항입니다. 기출문제의 경우, 최소 지난해 7회분은 기본적으로 풀어보고 오답하는 것이 기본입니다. 이 기본을 지켜야 합격하실 수 있습니다. 이 기출문제를 풀 때 예를 들어 오답할 때 린 보기의 지문도 외우는 노력도 하셔야 합니다. 그중에서도 가장 어려운 문제라고 하는 계산 문제 같은 경우 출제 빈도가 높은 문제 유형의 방식을 외우는 것이 합격의 지름길입니다. 다음으로 실기시험의 경우 2020년 이후로 변경이 되었기 때문에 필기시험에서 기본 이론과 개념을 이해하고 외우는 것이 중요합니다. 식품 관련 법이 국가에서 개정된 점이 있으면 주기적으로 확인하는 것이 중요합니다. 실기시험도 마찬가지로 기출문제를 여러 번 풀어보고 외우는 것이 중요합니다. 여기서 알맞은 조언은 '식품의약처 안전처' 홈페이지에 '식품공전'이라는 카테고리를 클릭한 후 변경된 점이 없는 확인 하실 수 있습니다.
식품 기사 변경 사항
식품 기사는 2020년 1월 1일부터 시험 방식이 바뀌었습니다. 정확히 설명하자면 필기시험은 크게 달라진 것은 없습니다. 하지만 실기시험은 기존 약 8시간이 소요되는 복합형(필답 2시간+작업형 약 6시간) 방식에서 약 2시간 30분의 전체 필답형으로 그 방식이 완전히 달라졌습니다.
식품 기사 시험 내용
필기시험은 식품위생학, 식품 화학, 식품 가공학, 식품 미생물학, 생화학 및 발효학 총 5가지 과목을 봅니다. 문제형식은 객관식으로 4지 택일형입니다. 문항 수는 100문항으로 과목별로 20문항으로 시험시간은 2시간 30분입니다. 실기시험은 식품 생산관리 실무로 필답형이며 약 2시간 30분에 답안을 제출해야 합니다. 식품 기사의 합격 기준은 먼저 필기시험은 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 맞아야 합니다. 실기도 마찬가지로 100점을 만점으로 하여 60점 이상 맞아야 합니다.
식품 기사 취득 후 가점 사항
식품 기사를 취득한 후에는 화공 직류의 공업계열, 일반농업 및 축산 및 생명 유전 직류의 농업 직렬, 일반수산 직류의 해양수산, 보건 직렬, 식품위생 직렬에서 7~9급 공무원에게 5%의 가산점이 주어집니다. 또한 식품 직류의 경찰에도 4점의 가산점이 부여됩니다.
식품 기사 시험 일정
2024년을 기준으로 정기 기사 1회는 2월 15일부터 3월 7일까지 필기시험을 봐야 합니다. 1회 실기시험은 4월 27일부터 5월 17일까지 입니다. 최종 합격자 발표일은 6월 18일입니다. 정기 기사 2회 필기시험은 5월 9일부터 5월 28일까지 입니다. 실기시험은 7월 28일부터 8월 14일입니다. 최종합격자 발표일은 9월 10일입니다. 정기 기사 3회의 필기시험은 7월 5일부터 27일입니다. 실기시험은 10월 19일부터 11월 8일입니다. 최종 합격자 발표일은 12월 11일입니다.
식품 기사 유효기간
식품 기사 자격증은 국가 기술 자격증으로 국가기술자격은 유효기간이 존재하지 않으며 한번 취득 후에는 평생 사용할 수 있습니다.
식품 기사 응시료
필기시험 19,800원이며 실기시험은 22,600원입니다.
식품 기사 취업 진로
식품 기사 취득 후 가장 많이 취업하는 곳은 식품 제조 및 가공업체에서 일을 하는 것입니다. 하지만 식품과 관련된 식품연구소, 식품첨가물제조업체, 즉 선판매 제조 및 가공업에도 종사하는 경우도 많습니다. 그 외에도 공공기관에도 진출할 수 있습니다. 식료품을 연구 및 개발하기 위해서 식품 제조공정이 급속하게 발달하게 되었고 그에 따라 식품에 대해서 위생적인 관리를 하기 위해서 전문인력이 요구되는 것을 알 수 있습니다.